Шкала Мооса

Шкала Мооса

Шкала Мооса

Шкала Мооса

Шкала Мооса – это таблица относительной твёрдости минералов. Разработанная и предложенная ещё в 1811 году, она, как и сам метод выявления твёрдости, быстро получили признание у геммологов и используются до сих пор. Главной причиной такой популярности является лёгкость способа определения твёрдости, при котором отсутствует необходимость использовать специализированные средства.

Суть метода Шкала Мооса Шкала Мооса

Предложенный Фридрихом Моосом способ выявления прочности весьма оригинален – процарапывание исследуемого минерала материалом с известной твёрдостью. По реакции материала можно определить, является ли исследуемое вещество твёрже или мягче своего определителя. Способ оценки весьма груб, но в достаточной мере эффективен и прост, когда необходимо проверить качество камня.

Важно иметь в виду, что шкала твёрдости Мооса является лишь сравнительной таблицей, линейной шкалой твёрдости она не является, и какого-либо количественного значения не имеет.

Шкала МоосаТакже следует помнить, что, благодаря кристаллической структуре, твёрдость минералов, в различных направлениях спайности, может сильно отличаться. Кроме того, один и тот же кристалл может иметь разную твёрдость из-за различий в составе, и некоторых иных факторов. Несмотря на то, что многие камни имеют твердость довольно широкого диапазона, шкала Мооса с успехом применяется до сих пор.

Главной причиной популярности этого способа является то, что он является удобным прикладным способом определения твёрдости, его можно с успехом применять, используя подручные средства, такие как простое стекло, нож или ноготь человека.

Эталоны шкалы твердости по шкале Мооса

Шкала Мооса включает в себя 10 пунктов, каждый из которых соответствует определённому минералу. От самого мягкого до самого твёрдого минерала эта шкала выглядит следующим образом:

  1. Шкала МоосаТальк – (абсолютная твёрдость 1). Обладает наименьшей прочностью из всех представленных в таблице веществ, его можно поцарапать ногтём. По твёрдости он сравним с графитом, поэтому заменой тальку при практической проверке может являться обычный мягкий карандаш.  
  2. Гипс – (абсолютная твёрдость 3). Тоже может царапаться ногтем, но оставляет на тальке царапины.
  3. Кальцит (абсолютная твёрдость 9). Способен оставить на гипсе царапину, но сам царапается медной монетой.
  4. Флюорит – (абсолютная твёрдость 21). Оставляет царапины на кальците, но сам царапается стеклом или ножом.
  5. Апатит (абсолютная твёрдость 48). Прочность стекла составляет 5,5 по этой шкале, поэтому оно и на апатите оставляет следы, но для этого нужно применить больше усилий.
  6. Ортоклаз (абсолютная твёрдость 72). При достаточном давлении оставляет царапины на стекле, обрабатывается напильником.
  7. Кварц – (абсолютная твёрдость 100). Легко царапается алмазом и оставляет на стекле царапины.
  8. Топаз (абсолютная твёрдость 200). Этим минералом можно поцарапать и стекло, и даже кварц, обрабатывается алмазом.
  9. Корунд – (абсолютная твёрдость 400). Минерал, твёрдость которого уступает только алмазу, поэтому часто используется как абразивный материал, в том числе для шлифовки драгоценных камней. Сам он может быть обработан только алмазом.
  10. Алмаз – (абсолютная твёрдость 1500). Самый прочный минерал из природных соединений. Ни одно вышеописанное вещество не способно оставить на нём след, сам же алмаз разрезает стекло.Шкала Мооса

Поскольку большинство материалов, твёрдость которых можно определить по этой шкале, обычно колеблется от двух до шести, их удобно определять подручными средствами, хотя они не всегда бывают достаточно точными.

Начинать проверку стоит со стекла, ведь оно стоит в центре данной шкалы.

2018-04-23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.